lunedì 30 novembre 2015

Crumble di merluzzo e porri

Buon lunedì a tutti,
e siamo già alla fine di novembre, ora inizia davvero il conto alla rovescia fino a Natale. Sono già iniziati i mercatini, Merano riprende vita con l'arrivo di molti turisti, l'atmosfera è molto suggestiva, manca solo la neve.
A proposito di Natale, oggi sento un gran desiderio di comperarmi un fiorellino, fiori bianchi che illuminano la casa e che trasmettono serenità. Vi scrivo la ricetta del giorno e poi corro dal mio fioraio di fiducia.
Oggi vi propongo un modo un po' diverso e molto gustoso per mangiare il merluzzo.








































Ingredienti per 4 persone:

600 g di tranci di merluzzo
1 porro
200 ml di panna di soia
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

per il crumble:
100 g di pangrattato
30 g di burro
sale

Affettate il porro a rondelle sottili e cuocetelo in una padella con un filo d'olio finchè diventa tenero.
Aggiungete la panna, salate, pepate e fate sobbollire per un paio di minuti, dopodichè togliete dal fuoco.
Lavate e asciugate bene i tranci di merluzzo (se utilizzate quello surgelato fatelo scongelare bene e strizzatelo per togliere tutta l'acqua in eccesso), tagliateli a cubetti piccoli, salate e pepate.
Imburrate una teglia da gratin oppure quattro cocottine da forno, mettete sul fondo i porri con la panna e disponete sopra il merluzzo.
Preparate il crumble mescolando con le mani il burro ammorbidito con il pangrattato e un pizzico di sale, disponetelo poi sopra il pesce in modo da ricoprire bene tutta la superficie.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° e fate cuocere 20 minuti circa finchè la superficie è ben dorata.
Sfornate e servite subito in tavola.








































Buona giornata!!
Sabina

4 commenti:

  1. E' un'ottima proposta sai??? da provare al più presto! Che belli i mercatini di Merano.. baci e buon lunedì :-D

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  2. Ero a Merano tantissimi anni fa e ne ho un bel ricordo, chissà che suggestivi i mercatini ! Ho in casa quella stessa panna di soia e la tua ricetta mi attrae parecchio, grazie per la bella idea, un bacione !

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  3. mmm…. che acquolina!! ma la panna normale non si può usare?

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